봄나물

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    • 3em

1. 기본정보

 구입요령 : 크기가 크며 부드럽고 연한 녹색을 띠는 것이 좋다.
 유사재료 : 취나물 (보통 취나물은 참취, 미역취, 개미취 등의 나물을 모두 일컬으며, 다른 취에 비해 맛이 독특한 나물이 곰취이다.)
 보관온도 : 0~5℃
 보관일 : 5일
 보관법 : 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 보관한다.
 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기 제거 후 이용한다.
 산지특성 및 기타정보 : 곰취는 한국 전역을 비롯하여 일본, 중국, 사할린섬, 동시베리아의 고원이나 높은 산의 습지에 서식하는 국화과의 여러해살이풀이다.
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2. 섭취정보
 섭취방법 : 식용으로 어린잎을 따서 고기에 싸 먹는 쌈, 무침, 나물 등으로 이용되며 김치로 만들어 먹을 수 있으며, 무쳐 먹거나 튀겨 먹을 수도 있다. 잎이 조금 거세지기 시작하면 호박잎처럼 끓는 물에 살짝 데쳐 쌈 싸먹거나 초고추장을 찍어 먹기도 하고 억세진 곰취 잎으로 간장 또는 된장 장아찌를 담가 먹기도 한다.
 궁합음식정보 : 들기름 (단백질, 니아신, 탄수화물, 회분, 칼슘 및 비타민 A와 C가 풍부한 곰취는 고도의 불포화지방산이 풍부한 들기름에 볶아 먹으면 영양적으로 우수한 나물이 된다.)
 다이어트 : 곰취는 섬유소질이 풍부하여 변통 효과를 좋게 하고 열량이 낮아 비만인 사람에게 좋다.
 효능 : 암 예방 (곰취에는 베타카로틴, 비타민 C 등이 많이 들어 있어 항암 효과 외에도 혈액순환 개선과 기침, 천식 증세 완화에 도움이되며, 요통이나 관절통 완화에도 효과가 있다고 알려져 있다.)

       
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1. 기본정보

 구입요령 : 크기가 크며 부드럽고 연한 녹색을 띠는 것이 좋다.
 유사재료 : 취나물 (보통 취나물은 참취, 미역취, 개미취 등의 나물을 모두 일컬으며, 다른 취에 비해 맛이 독특한 나물이 곰취이다.)
 보관온도 : 0~5℃
 보관일 : 5일
 보관법 : 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 보관한다.
 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기 제거 후 이용한다.
 산지특성 및 기타정보 : 곰취는 한국 전역을 비롯하여 일본, 중국, 사할린섬, 동시베리아의 고원이나 높은 산의 습지에 서식하는 국화과의 여러해살이풀이다.



2. 섭취정보

 섭취방법 : 식용으로 어린잎을 따서 고기에 싸 먹는 쌈, 무침, 나물 등으로 이용되며 김치로 만들어 먹을 수 있으며, 무쳐 먹거나 튀겨 먹을 수도 있다. 잎이 조금 거세지기 시작하면 호박잎처럼 끓는 물에 살짝 데쳐 쌈 싸먹거나 초고추장을 찍어 먹기도 하고 억세진 곰취 잎으로 간장 또는 된장 장아찌를 담가 먹기도 한다.
 궁합음식정보 : 들기름 (단백질, 니아신, 탄수화물, 회분, 칼슘 및 비타민 A와 C가 풍부한 곰취는 고도의 불포화지방산이 풍부한 들기름에 볶아 먹으면 영양적으로 우수한 나물이 된다.)
 다이어트 : 곰취는 섬유소질이 풍부하여 변통 효과를 좋게 하고 열량이 낮아 비만인 사람에게 좋다.
 효능 : 암 예방 (곰취에는 베타카로틴, 비타민 C 등이 많이 들어 있어 항암 효과 외에도 혈액순환 개선과 기침, 천식 증세 완화에 도움이되며, 요통이나 관절통 완화에도 효과가 있다고 알려져 있다.)


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1. 기본정보

 구입요령 : 곤달비의 줄기가 너무 두껍지 않으며 잎이 싱싱한 것으로 고른다.
 유사재료 : 곰취 (곰취와 비슷하게 생겼는데 곤달비의 잎 모양이 더 삼각형에 가깝게 생겼다.)
 보관온도 : 0~5℃
 보관일 : 5일
 보관법 : 잎이 마르지 않도록 밀봉하여 냉장 보관한다.
 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 이용한다.
 산지특성 및 기타정보 : 깊은 산지의 습한 지역에서 잘 자란다.


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2. 섭취정보
 섭취방법 : 생채소로 쌈을 싸 먹거나 데쳐서 나물을 무쳐 먹는다.
 궁합음식정보 : 참기름 (참기름이 부족한 지방산을 보충하여 주며 지용성 비타민의 흡수를 돕는다.)
 다이어트 : 열량이 낮고 칼슘이 풍부하여 좋다.
       
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1. 기본정보

 구입요령 : 곤달비의 줄기가 너무 두껍지 않으며 잎이 싱싱한 것으로 고른다.
 유사재료 : 곰취 (곰취와 비슷하게 생겼는데 곤달비의 잎 모양이 더 삼각형에 가깝게 생겼다.)
 보관온도 : 0~5℃
 보관일 : 5일
 보관법 : 잎이 마르지 않도록 밀봉하여 냉장 보관한다.
 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 이용한다.
 산지특성 및 기타정보 : 깊은 산지의 습한 지역에서 잘 자란다.

2. 섭취정보
 섭취방법 : 생채소로 쌈을 싸 먹거나 데쳐서 나물을 무쳐 먹는다.
 궁합음식정보 : 참기름 (참기름이 부족한 지방산을 보충하여 주며 지용성 비타민의 흡수를 돕는다.)
 다이어트 : 열량이 낮고 칼슘이 풍부하여 좋다.

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1. 기본정보

 구입요령 : 두릅순이 연하고 굵은 것, 잎이 피지 않는 것, 껍질이 지나치게 마르지 않는 것, 향기가 강한 것이 좋다.
 유사재료 : 땅두릅나물 (땅에서 나는 땅두릅나물은 보통 4월 하순에 열리고, 나무에서 열리는 참두릅은 5월 초순에 열린다.)
 보관온도 : 0~5℃
 보관일 : 7일
 보관법 : 오래 보관하기 위해 소금에 절이거나 얼리기도 한다. 수프레이로 물을 뿌려준 후 신문지에 싸서 냉장실 채소실에 보관한다. 향을 즐기는 산채이므로 오래 보관하지 않는 것이 포인트이다.
 손질법 : 손질하지 않고, 시중에서 파는 두릅은 끝에 나뭇가지 같은 것이 붙어 있으므로, 그것을 잘라내고 밑둥을 감싸고 있는 나무껍질 같은 것도 모두 떼어낸 후 물에 씻어 건진다.
 산지특성 및 기타정보 : 두릅나무는 두릅나무과에 속하는 낙엽활엽의 관목으로 한국, 중국, 일본 등지에 분포되어 있다. 두릅은 양지바른 비탈 숲에 군생하는 것으로 가지가 많지 않고 줄기에는 날카로운 가시가 있으며 4월 하순에서 5월 상순경에 어린순을 따서 식용하는 고급의 채소이다.
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2. 섭취정보
 섭취방법 : 두릅은 데쳐서 물에 담그어 쓴맛과 떫은 맛을 제거한 후 초고추장을 찍어 먹거나 무쳐서 먹는다. 또한 쇠고기와 꼬치에 끼워 두릅적을 지져 먹기도 하며 술을 담그어 약술로 복용하기도 한다.
 궁합음식정보 : 초고추장 (두릅은 단백질과 회분이 많고, 비타민 C도 풍부하여 초고추장에 찍어 먹거나 무치면 두릅 특유의 향과 씹는 맛을 즐기 수 있으며 입맛도 돋을 수 있어 일석이조 효과를 볼 수 있다.)
 다이어트 : 두릅은 다른 채소에 비해
 단백질이 아주 많고 비타민 A, C, 칼슘과 섬유소질 함량이 높아 다이어트에도 효과적인 식품이다
       
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1. 기본정보

 구입요령 : 두릅순이 연하고 굵은 것, 잎이 피지 않는 것, 껍질이 지나치게 마르지 않는 것, 향기가 강한 것이 좋다.
 유사재료 : 땅두릅나물 (땅에서 나는 땅두릅나물은 보통 4월 하순에 열리고, 나무에서 열리는 참두릅은 5월 초순에 열린다.)
 보관온도 : 0~5℃
 보관일 : 7일
 보관법 : 오래 보관하기 위해 소금에 절이거나 얼리기도 한다. 수프레이로 물을 뿌려준 후 신문지에 싸서 냉장실 채소실에 보관한다. 향을 즐기는 산채이므로 오래 보관하지 않는 것이 포인트이다.
 손질법 : 손질하지 않고, 시중에서 파는 두릅은 끝에 나뭇가지 같은 것이 붙어 있으므로, 그것을 잘라내고 밑둥을 감싸고 있는 나무껍질 같은 것도 모두 떼어낸 후 물에 씻어 건진다.
 산지특성 및 기타정보 : 두릅나무는 두릅나무과에 속하는 낙엽활엽의 관목으로 한국, 중국, 일본 등지에 분포되어 있다. 두릅은 양지바른 비탈 숲에 군생하는 것으로 가지가 많지 않고 줄기에는 날카로운 가시가 있으며 4월 하순에서 5월 상순경에 어린순을 따서 식용하는 고급의 채소이다.

2. 섭취정보
 섭취방법 : 두릅은 데쳐서 물에 담그어 쓴맛과 떫은 맛을 제거한 후 초고추장을 찍어 먹거나 무쳐서 먹는다. 또한 쇠고기와 꼬치에 끼워 두릅적을 지져 먹기도 하며 술을 담그어 약술로 복용하기도 한다.
 궁합음식정보 : 초고추장 (두릅은 단백질과 회분이 많고, 비타민 C도 풍부하여 초고추장에 찍어 먹거나 무치면 두릅 특유의 향과 씹는 맛을 즐기 수 있으며 입맛도 돋을 수 있어 일석이조 효과를 볼 수 있다.)
 다이어트 : 두릅은 다른 채소에 비해 단백질이 아주 많고 비타민 A, C, 칼슘과 섬유소질 함량이 높아 다이어트에도 효과적인 식품이다
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1. 기본정보

 구입요령 : 길이가 너무 긴것은 고르지 않으며 줄기가 여린 것을 고른다.
 유사재료 : 두릅 (두릅과 비슷하게 생겼으나 길이가 더 길고 잎이 작은 것으로 구분한다.)
 보관온도 : 0~5℃
 보관일 : 3일
 보관법 : 잎의 수분이 마르지 않도록 밀봉해서 냉장 보관한다.
 손질법 : 흐르는 물에 씻어 데쳐서 사용한다.
 산지특성 및 기타정보 : 전국의 양지바른 산기슭에서 잘 자란다.
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2. 섭취정보
 섭취방법 : 데쳐서 나물로 먹는다.
 궁합음식정보 : 된장 (콩단백질이 풍부한 된장과 함께 먹으면 부족한 단백질을 보충할 수 있다.)
 다이어트 : 비타민과 수분이 풍부하여 다이어트시 섭취하게 되면 포만감과 부족하기 쉬운 영양을 보충할 수 있다.
       
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1. 기본정보

 구입요령 : 길이가 너무 긴것은 고르지 않으며 줄기가 여린 것을 고른다.
 유사재료 : 두릅 (두릅과 비슷하게 생겼으나 길이가 더 길고 잎이 작은 것으로 구분한다.)
 보관온도 : 0~5℃
 보관일 : 3일
 보관법 : 잎의 수분이 마르지 않도록 밀봉해서 냉장 보관한다.
 손질법 : 흐르는 물에 씻어 데쳐서 사용한다.
 산지특성 및 기타정보 : 전국의 양지바른 산기슭에서 잘 자란다.

2. 섭취정보
 섭취방법 : 데쳐서 나물로 먹는다.
 궁합음식정보 : 된장 (콩단백질이 풍부한 된장과 함께 먹으면 부족한 단백질을 보충할 수 있다.)
 다이어트 : 비타민과 수분이 풍부하여 다이어트시 섭취하게 되면 포만감과 부족하기 쉬운 영양을 보충할 수 있다.
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1. 기본정보

 상세정보 : 두릅의 맛과 비슷하여 개두릅이라고 불리기도 합니다.
 효능 : 사포닌의 함유량이 많아 기관지 개선에 좋고, 비만예방에도 효과적입니다. 엄나무순에는 헤더라게닌이라는 성분이 있는데 이 성분은 당뇨 예방에 효과적인 성분입니다.
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2. 섭취정보
 섭취방법 : 보통 두릅과 마찬가지로 약간의 소금물을 끓여 살짝 데쳐서 초고추장이나 양념된장에 찍어서 먹습니다.
       
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1. 기본정보

 상세정보 : 두릅의 맛과 비슷하여 개두릅이라고 불리기도 합니다.
 효능 : 사포닌의 함유량이 많아 기관지 개선에 좋고, 비만예방에도 효과적입니다. 엄나무순에는 헤더라게닌이라는 성분이 있는데 이 성분은 당뇨 예방에 효과적인 성분입니다.

2. 섭취정보
 섭취방법 : 보통 두릅과 마찬가지로 약간의 소금물을 끓여 살짝 데쳐서 초고추장이나 양념된장에 찍어서 먹습니다.
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